Сопредседатели

Совет возглавляют два сопредседателя, которыми являются руководители организаций, учредивших Совет – Республиканского религиозного объединения «Белорусская Православная Церковь» и Общественного объединения «Союз писателей Беларуси»:

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси;

Карлюкевич Александр Николаевич, директор-главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда», председатель Союза писателей Беларуси.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси родился 16 сентября 1968 г. в г. Лунинце Брестской области.

По окончании средней школы № 1 г. Лунинца в 1985 г. поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». В 1987-1989 гг. проходил воинскую службу в рядах Вооруженных Сил, после чего продолжил учебу в вузе. В июне 1992 г. завершил учебу в университете, получив диплом по специальности «инженер-радиофизик».

В августе 1992 г. поступил на первый курс Минской духовной семинарии. По окончании третьего курса семинарии в 1994 г. был принят в число братии Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

16 декабря 1994 г. в Свято-Успенском соборе наместником монастыря архимандритом Гурием (ныне архиепископ Новогрудский и Слонимский) пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

9 января 1995 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря рукоположен во иеродиакона, 13 февраля 1995 г. – во иеромонаха.

В 1996 г. по окончании Минской духовной семинарии поступил на  первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя Минской духовной семинарии.

В 1999 г. закончил обучение в Минской духовной академии с ученой степенью «кандидат богословия».

12 января 2005 г. назначен на должность благочинного Жировичского монастыря.

С 1 июля 2009 г. переведен на должность наместника Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.

21 марта 2010 г. рукоположен во епископа Борисовского, викария Минской епархии.

Решением Священного Синода от 23 октября 2014 г. (журнал № 93) назначен епископом Борисовским и Марьиногорским.

Решением Священного Синода от 25 августа 2020 г. (журнал № 46) назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским.

Карлюкевич Александр Николаевич

Алесь Карлюкевич (Александр Николаевич Карлюкевич), литературный критик, публицист, детский писатель, прозаик, переводчик.

Родился 6 января 1964 года в деревне Затитова Слобода Пуховичского района Минской области (Республика Беларусь). Окончил Пуховичскую среднюю школу в 1981 г., отделение журналистики Львовского высшего военно-политического училища СА и ВМФ.

В 1981 — 1995 гг. — в Вооруженных силах СССР и Республики Беларусь. Работал в редакциях газет «Звязда», «Чырвоная змена» , «Народная газета», «Советская Белоруссия». С 2011 года — главный редактор правительственной и парламентской газеты «Звязда». В 2012 — 2016 и затем с 2020 г. по настоящее время — директор Издательского дома «Звязда».

В 2017 — 2020 гг. — министр информации Республики Беларусь.

С 2022 года — председатель Союза писателей Беларуси. Сопредседатель Республиканского общественного совета по нравственности. Член Республиканского совета по исторической политике. Член правления Республиканского общества «Знание».

Автор более 100 книг литературного краеведения, литературной критики, публицистики, детской прозы, изданных в Беларуси и России (в Москве, Йошкар-Оле, Казани, Набережных Челнах, Нальчике, Уфе), Китае, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане и других странах. Награжден медалью Франциска Скорины, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», Национальной литературной премии Беларуси, отмечен премиями Валентина Пикуля, «Прохоровское поле» (Российская Федерация), Международной литературной премией «Алаш» (Казахстан). Лауреат Премии СНГ «Звезды Содружества». Почетный гражданин Пуховичского района.